INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 del 27 aprile 2016 (di seguito “Regolamento”) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, si rilasciano le seguenti informazioni relative al trattamento dei dati personali e quelli dei componenti del nucleo familiare e le misure adottate al fine di tutelarne la privacy.

A.TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento è World International School S.r.l. a socio unico (P.IVA 09284580967), nella persona dell’Amministratore unico Dott. Paolo Pietro Formiga (di seguito il “Titolare” ovvero “WINS”), con sede legale in Milano in via Buonarroti n. 39 – 20145 -
Free Toll Number +39 800 97 30 93 Ph. +39 011 1972111 | Fax +39 011 1972150.

Indirizzo email del Titolare: info@worldinternationalschool.com

B. DATI OGGETTO DI TRATTAMENTO

 I dati personali e particolari che solitamente WINS utilizza includono:

  • nome, data, luogo di nascita, dati personali di contatto.
  • Dati forniti spontaneamente dall’utente che contatta WINS, accedendo presso la struttura o telefonando o inviando una email; all’esito dell’accesso al Sito, WINS raccoglie anche dati concernenti l’indirizzo IP, browser, weblog, cookie (per ulteriori informazioni la invitiamo a consultare la sezione “Cookie”). Tali informazioni consentono a WINS di facilitare l’utilizzo del sistema informatico nel caso di successivi accessi.
  • Dati particolari, in quanto idonei a rivelare l’origine etnica o le convinzioni religiose.
  • Dati particolari relativi alla salute, alla disabilità e ad eventuali intolleranze o allergie.
  • Immagini, riprese audiovisive e/o fotografiche.

C. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

WINS, quale Titolare del trattamento, tratta in modo lecito i dati in quanto sussiste almeno una delle seguenti condizioni.

Esecuzione di un contratto e/o esecuzione di misure precontrattuali: quando il trattamento è necessario per la corretta esecuzione del contratto in cui l’Interessato è parte e/o per l’esecuzione di misure precontrattuali (ad es. iscrizione ed esecuzione del rapporto scolastico).

Adempimento degli obblighi di legge: quanto il trattamento è necessario per ottemperare ad obblighi di legge ai quali il Titolare è soggetto (ad es. obblighi contabili, informativi).

Legittimo interesse: quando il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare (ad es. verifiche ministeriali, utilizzo di strumenti di videosorveglianza a tutela del patrimonio aziendale, prevenzione delle frodi).

Consenso dell’Interessato: quando l’Interessato ha espressamente prestato il consenso – facoltativo e revocabile – per una o più finalità specifiche come ad esempio il consenso all’invio di newsletter, adesione alla mailing list, finalità di marketing, autorizzazione alle riprese fotografiche e video, ecc. 

D. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

WINS tratterà i dati personali raccolti per fornire i propri servizi e per le seguenti Finalità:

1)  Sicurezza della struttura – Interesse legittimo del Titolare. WINS tratterà i dati personali per garantire il corretto svolgimento del servizio di vigilanza svolto nei varchi di accesso alla struttura al fine di garantire la sicurezza e idonee misure di intervento in caso di necessità. Tutelare l’integrità della struttura, dei beni e delle persone in essa presenti tramite un sistema di video sorveglianza.

2)  Adempimento agli obblighi di legge. WINS tratterà i dati personali per adempiere ad obblighi di leggi, regolamenti o norme comunitarie correlate al corretto svolgimento e la quotidiana gestione del rapporto scolastico; per collaborare con le indagini svolte dalla Polizia, dalle Autorità amministrative e di governo.

3) Finalità contrattuale. WINS tratterà i dati personali per garantire la corretta esecuzione del contratto, la partecipazione degli alunni alle attività organizzate in attuazione del Piano dell’Offerta Formativa e ad attività extrascolastiche, l’offerta del servizio mensa, delle attività educative, didattiche e formative, di sostegno, motorie e sportive, curriculari ed extracurriculari, di valutazione ed orientamento, di valutazione dell’apprendimento, scrutini ed esami. Consentire un’agevole fruizione on- line dei servizi offerti dalla scuola tramite le piattaforme (es: OpenApply, registro elettronico).

4) Attività di promozione, invio di newsletter e mailing-list. WINS tratterà i dati personali per l’invio a mezzo e-mail, e/o contatti telefonici di comunicazioni su prodotti o servizi offerti e rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi.

Per tale Finalità il consenso al trattamento dei dati è facoltativo e dovrà essere espressamente autorizzato dall’Utente.

5) Utilizzo delle immagini. WINS tratterà i dati personali relativi all’acquisizione e gestione delle immagini per effettuare riprese audiovisive e/o fotografiche e per l’utilizzo, per l’inserimento, la riproduzione e/o la eventuale pubblicazione delle immagini sui profili social istituzionali del Titolare (come ad esempio Facebook, You Tube, Instagram, Clasdojo), su eventuali brochure, sul Sito, e su tutto il restante materiale promozionale del Titolare.

Per tale Finalità il consenso al trattamento dei dati è facoltativo e dovrà essere espressamente autorizzato dall’Utente.

E. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il Titolare presta molta attenzione nell’implementazione e nel mantenimento della sicurezza dei servizi e dei dati. Il Titolare ha messo in atto appropriate garanzie fisiche e tecnologiche per aiutare a prevenire l’accesso non autorizzato, per mantenere la sicurezza dei dati e per utilizzare correttamente le informazioni raccolte. Queste protezioni variano in base alla sensibilità delle informazioni che WINS raccoglie e archivia.

Il trattamento dei dati personali avverrà mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza degli stessi.

I dati personali raccolti saranno sottoposti a trattamento sia cartaceo sia elettronico e/o automatizzato, anche attraverso strumenti atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, nonché a collegarli a dati di altri soggetti, in base a criteri qualitativi, quantitativi e temporali, ricorrenti o definibili di volta in volta.

Oltre al Titolare potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati (personale amministrativo, commerciale, marketing, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche) nominati anche, se necessario, Responsabili del trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare.

I dati potranno essere trasferiti all'estero in paesi extra-europei, ed in particolare verso paesi extra UE il cui livello di protezione dei dati è stato ritenuto adeguato dalla Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 del Regolamento

F. RIFIUTO

  • Il conferimento dei dati richiesti per le finalità indicate ai numeri 1), 2), 3) dell’art. D (Finalità del trattamento) è Il rifiuto dell’Interessato di conferire i dati personali comporta l’impossibilità di concludere o eseguire il contratto e comporta l’impossibilità per il Titolare di fornire i servizi offerti, ivi compreso l’accesso alla struttura.
  • Il conferimento dei dati per la finalità indicate al numero 4) dell’art. D (Finalità del trattamento) è Il rifiuto dell’Interessato di conferire i dati personali comporterà per il Titolare l’impossibilità di inviare newsletter e comunicazioni inerenti ai servizi offerti.
  • Il conferimento dei dati per la finalità indicate al numero 5) dell’art. D (Finalità del trattamento) è Il rifiuto dell’Interessato di conferire i dati personali comporterà per il Titolare l’impossibilità di acquisire e gestire le immagini per le finalità indicate.

G. CATEGORIE DI SOGGETTI AI QUALI I DATI PERSONALI POSSONO ESSERE COMUNICATI

Il trattamento dei dati personali fornitici potrà essere effettuato, nel rispetto del principio della stretta indispensabilità dei trattamenti:

  • da persone fisiche o giuridiche che, per conto del Titolare, forniscano specifici servizi di elaborazione dati o svolgano attività commerciali o di consulenza;
  • dal personale dipendente del Titolare e dallo stesso appositamente designato secondo specifiche istruzioni.
  • da persone fisiche o giuridiche la cui facoltà di accedere ai dati personali sia riconosciuta da disposizioni di legge previste dal diritto dell’Unione Europea o dalla legge italiana, quali, a titolo esemplificativo, autorità competenti e/o organi di vigilanza per l’espletamento degli obblighi di legge, e pubbliche Amministrazioni per i loro fini istituzionali;
  • da persone fisiche o giuridiche di cui il Titolare di avvale per lo svolgimento delle attività strumentali al raggiungimento delle Finalità di cui all’articolo D (come ad esempio, servizio di sicurezza, fornitori di software, partner cloud, data centre, consulenti IT, fornitori di servizi per il caricamento di immagini o fotografie anche sui canali social).

H. COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI

I dati trattati non saranno diffusi, venduti o scambiati con soggetti terzi, salvo che la diffusione avvenga nei limiti e per il perseguimento delle Finalità descritte all’articolo D. I dati potranno essere trasferiti all'estero in paesi extra-europei, ed in particolare verso paesi extra UE il cui livello di protezione dei dati è stato ritenuto adeguato dalla Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 del Regolamento.

I. PERIODO DI CONSERVAZIONE

Nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del Regolamento, il periodo di conservazione dei dati personali è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle Finalità per le quali essi sono raccolti e trattati e nel rispetto dei tempi prescritti dalla legge.

In relazione alle diverse Finalità:

  • i dati acquisiti per Sicurezza della struttura (numero 1 art. D Finalità del trattamento) saranno conservati per il periodo necessario al conseguimento della Finalità e comunque per un periodo non superiore a giorni 7.
  • i dati acquisiti per Adempimento di obblighi di legge, Finalità contrattuale (numeri 2 e 3 art. D Finalità del trattamento): saranno conservati per tutta la durata contrattuale e, dopo la cessazione, al fine di assicurare il diritto di difesa di WINS con riferimento a future possibili controversie in sede giudiziaria o amministrativa, per un periodo pari al termine di prescrizione (10 anni), aumentato di un periodo prudenziale di sei mesi.
  • I dati acquisiti per Promozione, invio di newsletter e mailing-list (numero 4 art. D Finalità del trattamento): saranno conservati sino alla revoca del consenso.
  • I dati acquisiti per Utilizzo delle immagini (numero 5 art. D Finalità del trattamento): saranno conservati sino alla revoca del consenso.

Alla conclusione dei relativi periodi di conservazione, come sopra indicati, i dati saranno cancellati in modo irreversibile.

Nella conservazione dei dati, WINS adotta misure di sicurezza del trattamento in conformità a quanto previsto dall’art. 32 del Regolamento, incluse procedure per il ripristino. Inoltre verifica che l’accesso da parte del personale di WINS sia conforme alle istruzioni ricevute e limitato ai dati ad esse pertinenti.

J. DIRITTI DELL’ INTERESSATO

In relazione ai trattamenti descritti nella presente Informativa, in qualità di Interessato potrà, alle condizioni previste dal Regolamento, esercitare i Suoi diritti ed in particolare:

  1. diritto di accesso – articolo 15 Regolamento: diritto di ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali e, in tal caso, ottenere l'accesso a tali dati, compresa una copia degli stessi.
  2. Diritto di rettifica – articolo 16 Regolamento: diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti e/o l’integrazione dei dati personali incompleti.
  3. Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio) – articolo 17 Regolamento: diritto di ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali.
  4. Diritto di limitazione di trattamento – articolo 18 Regolamento: diritto di ottenere la limitazione del trattamento, quando: a) l’Interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al Titolare per verificare l’esattezza di tali dati; b) il trattamento è illecito e l’Interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo; c) i dati personali sono necessari all’Interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21 del Regolamento, nel periodo di attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza di motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’Interessato.
  5. Diritto alla portabilità dei dati – articolo 20 Regolamento: diritto di ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano e il diritto di trasmetterli a un altro Titolare senza impedimenti, qualora il trattamento si basi sul consenso e sia effettuato con mezzi automatizzati. Inoltre, il diritto di ottenere che i dati personali siano trasmessi direttamente dalla WINS ad altro Titolare qualora ciò sia tecnicamente fattibile.
  6. Diritto di opposizione – articolo 21 Regolamento: diritto di opporsi, in qualsiasi momento per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali basati sulla condizione di liceità del legittimo interesse o dell’esecuzione di un compito di interesse pubblico o dell’esercizio di pubblici poteri, compresa la profilazione, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare di continuare il trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’Interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria. Inoltre, il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione, nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.
  7. Diritto di revoca del consenso: diritto di revocare il consenso al trattamento dei dati in qualsiasi momento, restando ferma la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca;
  8. Diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati, nei confronti del Titolare, contattando i riferimenti indicati all’art. A. L’esercizio dei diritti dell’Interessato è gratuito ai sensi dell’articolo 12 del Regolamento. Tuttavia, nel caso di richieste manifestamente infondate o eccessive, anche per la loro ripetitività, il Titolare potrebbe addebitare un contributo spese ragionevole, alla luce dei costi amministrativi sostenuti per gestire la richiesta, o negare la richiesta.

K. LUOGO DEL TRATTAMENTO

I Dati sono trattati presso la sede legale del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate.

I Dati Personali dell’Interessato potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui lo stesso si trova.

Il Titolare si avvale dell’ausilio di piattaforme (es. ManageBac, OpenApply) i cui server sono localizzati in paesi extra UE (Canada) il cui livello di protezione dei dati è stato ritenuto adeguato dalla Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 del Regolamento.

Responsabile della protezione dei dati

WINS ha nominato un Responsabile per la Protezione dei Dati Personali che potrà contattare qualora avesse domande o dubbi sulle caratteristiche e modalità del trattamento. Il DPO è reperibile ai seguenti recapiti:

email: dpowins@worldinternationalschool.com;

pec: dpo_wins@pec.it

 Ultimo aggiornamento 1 marzo 2019.

Pin It on Pinterest

Share This